Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем

Главное — здоровье! Интервью с блогером, веганом Аней Ahimsa

Вегетарианство и растительное питание сегодня в числе фуд-трендов. Это модно и популярно. Но сегодня нам хотелось бы познакомить вас с человеком, который абсолютно искренне и осознанно питается только растительной пищей, использует в быту только органические товары и постоянно развивается в теме здоровья и экологичного образа жизни в целом.

Это Аня, и она очень крутая. Знакомьтесь и подписывайтесь.

Аня, расскажи, как так получилась, что ты стала вегетарианкой? Расскажи про свой путь.

Я перестала есть мясо совершенно случайно. Мы с мужем начали жить вместе, и спустя какое-то время поняли, что мясо уже не едим. Я стала изучать эту информацию более подробно, что чем можно заменять, какие продукты тогда есть. Я еще какое-то время ( пару месяцев) ела рыбу, а муж — уже нет. Потом мы вместе посмотрели фильм «Земляне», и дальше – как отрезало, хотя я его даже не досмотрела.

Как организм отреагировал на изменения в питании? Что с железом, B12? Ты, как никто другой знаешь, что многие боятся дефицита этих элементов при отказе от животной пищи. Как восполнять запасы на растительном питании?

Организм нормально отреагировал, гемоглобин наоборот вырос, у меня целая программа есть, как вылечить анемию с помощью растительного питания. Причем анемия была у меня с детства, а прошла только на веганстве. Что касается В12, конечно, анализы нужно сдавать. Я сдаю раз в полгода, но пока все в норме, так как ем продукты, им обогащенные.

Ок, с организмом понятно. А в остальном — какие перемены произошли? В мышлении, образе жизни, поступках, привычках?

Вот тут, честно говоря, сложно сказать, потому что слишком много факторов влияет. Единственное, что  я точно знаю — если бы не вегетарианство, не было бы моего блога.

Знаю, что ты регулярно экспериментируешь с питанием. Из последнего — отказ от глютена, сыроедение. Как впечатления?

Отказ от глютена дал мне понять, что глютен мне не нужен. Я обнаружила, что у меня есть чувствительность к глютену, и стараюсь теперь его исключать. По поводу сыроедения – это на 100% не мое, мне было очень трудно, грустно, невкусно. И я поняла, что растительное питание – моя любовь.

Ты — крутой блогер. Расскажи о своем аккаунте в инстаграм. Сколько ему лет? С чего все началось?

Кажется, ему 3-4 года. Началось все с того, что друг сказал, «а тебя что нет в инстаграм? Давай заводи аккаунт, будем фотки друг у друга смотреть»,  и я завела. Первое время вела его для друзей, просто рассказывала о том, что приготовила, что купила.

Ты регулярно проводишь авторские марафоны, курсы, обучение. Расскажи подробнее о своих проектах.

У меня есть три курса: курс по переходу на растительное питание (для тех, кто хочет попробовать растительное питание, но не знает, с чего начать и как не ощутить дефицита), детокс (для тех, кто хочет почистить организм) и курс по планированию и повышению эффективности (потому что меня постоянно спрашивают, как ты все успеваешь, вот там я все секретики и рассказываю)). Еще есть отдельные протоколы: по избавлению от сахарной зависимости и по лечению анемии.

А как бы ты рекомендовала человеку переходить к вегетарианству? Аккуратно и постепенно или с места в карьер?

Тут уже зависит от человека, кому-то проще перестать есть животные продукты раз и навсегда. Кому-то комфортнее постепенно исключать их из своего рациона. Все мы разные

Как думаешь, что произойдет, если число веганов, вегетарианцев на планете увеличится?

Для планеты это будет хорошо. Но я не разделяю людей на веганов и нет, как хороших и плохих. Не все веганы адекватные люди, не все мясоеды – плохие, как по мне, питание — это личный выбор каждого, важно человеком быть хорошим, в первую очередь.

Блиц:

В каком городе хотела бы жить?

Нью-Йорк.

TRX или кардио?

TRX.

С кем из известных личностей любой страны, любой эпохи ты бы пообщалась?

Пожалуй, ни с кем. Я не очень люблю разговаривать)))

Твоя самая любимая еда?

Папайя и арбуз.

Рецепт «минутка» из максимум четырех ингредиентов?

Банановое мороженое – самый простой рецепт, нужно просто взбить замороженные бананы в блендере.

Твой личный ТОП3 фильмов про еду и здоровье?

Достаточно и одного, потому что в нем есть все – «При чем тут здоровье».