Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем

Стать более смелым, чтобы отбросить шелуху и двинуться по своему собственному Пути: интервью с йога-инструктором Анико

Сейчас, когда мы говорим о здоровом образе жизни, мы подразумеваем комплекс мер и принципов, которые этот самый ЗОЖ и составляют: правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек и прочее. Ну, и конечно, какой ЗОЖ без йоги.

Наше сегодняшнее интервью с классной Анико — йога-инструктором, учителем виньяса-флоу йоги, автором и организатором йога-туров в Грузию, Индию, Грецию, богемным инстаграм-блогером и просто классной и веселой Анико.

Анико, как дела?)

Йоу, богема!))

Поговорим немного о йоге, теле и питании. Я слышала историю про неудачный мостик в огороде, который и привел тебя в йогу. Пожалуйста, расскажи об этом нашим читателям.

Йога настигла меня внезапно 12 лет назад. Но так и должно быть – она приходит в твою жизнь тогда, когда ты к этому готов. Ты можешь даже не знать, что готов, но ей все равно. Я работала креативщиком в маркетинговом агентстве, мы реально горели на работе, и однажды к нам пришла девушка по имени Надя Кони и предложила прямо в офисе по вечерам заниматься хатха-йогой. У меня ничего не получалось, мое тело было очень зажато. Я очень плохо слышала своё тело, и совсем не понимала, что такое йога, но по тому невероятному состоянию наполненности, трансформации, которое я испытывала после практики, я интуитивно чувствовала, что это правильный путь.

У меня ничего не получалось, мое тело было очень зажато.

Потом был перерыв почти в 5 лет, и когда, уже имея двоих маленьких детей я решила встать на мостик в огороде, после огромного перерыва в практике, мое тело просто сказало: нет, детка. И я упала… Тогда начался второй виток моей Йога-истории. Второй более осознанный этап, который продолжается и по сей день.

Выходит, к йоге тебя подтолкнуло все же тело, а не потребность в чем-то духовном?

Да. Именно так. Интуитивно я чувствовала, что за всеми этими «выкрутасанами» стоит что-то очень глубокое и мощное, но обладала нулем знаний по этому поводу, и поэтому начала заниматься просто, чтобы прийти в форму и ощущать себя комфортно в своём теле. Что было совершенно правильно на тот момент, потому что тело — наш самый доступный и простой, но в тоже время эффективный инструмент для работы над собой и движению «вглубину».

Многие приходят в йогу за красивым телом мечты. И все. Как ты к этому относишься?

Мне совершенно все равно, кто за чем приходит на класс– сесть на шпагат, избавиться от боли в спине, сфотографироваться со мной или постичь самадхи. Не важно, из-за чего люди приходят в йогу, это всего лишь точка входа, важно, почему они остаются в йоге!

Возможно ли годами практиковать йогу только как фитнес? Или со временем ты либо идешь дальше, либо бросаешь и третьего не дано?

Йога обладает магическим свойством: даже отрицая философию и Духовный аспект, работая только лишь со своим телом, но будучи преданным практике, регулярным и упорным в ней, это незаметно ведёт тебя к неизменной внутренней трансформации.

Ты начинаешь задавать себе вопросы, относительно того, кто ты, зачем ты здесь? Начинаешь по новому осознавать реальность. Становишься более чувствительным к сути жизни… И в какой- то момент, сам от себя не ожидая, ты просто берёшь и открываешь Йога Сутра Патанджали. Или Бхагават Гиту. И все) к сожалению, у фитнеса нет такого волшебного свойства)

Что для тебя есть красивое тело?

Внешне, идеал для меня — античные атлеты. Красивое тело — такое тело, которое отражает проделанную работу.  Но не просто надутые в качалке мышцы, с которыми ты ничего не можешь сделать, а тело, наполненное интеллектом. Это термин БКС Айенгара. Интеллект тела.
Активные тренированные мышцы + осознанность, концентрация, баланс, действие. Мне больше импонируют тела танцоров, чем фитнесс-няшек.

Красивое тело — такое тело, которое отражает проделанную работу.  Но не просто надутые в качалке мышцы, с которыми ты ничего не можешь сделать, а тело, наполненное интеллектом.

Как ты питаешься сейчас? Из чего состоит твой рацион?

Я прошла все круги сыроедение и веганства, сейчас на обычном вегетарианском питании с уклоном к интуитивному. Могу позволить себе рыбу. Не люблю фанатизм.

Меняется ли режим и содержание твоего питания в зависимости от того, где ты находишься? Питер, Париж, Батуми, Гоа?

Конечно. Как у всех. Гоа это джусы, коконат, фрукты. Париж — это багеты и круассаны, модные веганские салаты из миллиона ингридиентов . Питер — это… даже не знаю что)) Слойка Свердловская? Батуми, понятное дело, хачапури рекой, лобио, хинкали… Мне нравится быть в потоке с удовольствием ем то, что органично для этого места)

Есть ли у тебя какие-то железные принципы в питании, которые за последние 10 лет ты не нарушала и не нарушишь никогда?

Да, ненавижу ряженку и студень. Никогда не пробовала и не думаю, что попробую.

Сколько времени в день уделяешь личной практике йоги? И как совмещаешь питание с йогой? Ешь до или после? С каким интервалом? Что именно?

Вообще не запариваюсь. Могу практиковать с набитым пузом. Стараюсь заниматься каждый день хотя бы минут по 15. Часто хожу на другие занятия в студии. Когда нет возможности- пара страниц древнего текста или 5 минутная пранаяма- это тоже практика.

Насколько вообще важно питание в жизни йога и не йога, как думаешь?

Слушай, уже 6 вопрос на тему питания)) Меньше фиксации на эту тему я считаю. Не стоит такое большое значение придавать еде и все будет отлично, это всего лишь топливо!))? Йога сама подскажет куда двигаться в плане питания.

Сейчас куча разной информации на тему питания, еда превратилась в мейнстрим: веганы и фрукторианцы, праноеды и глютен-фри, боди-позитивщики и адепты великой куриной грудки, смузи-маньяки и пп-фанаты. Как человеку не сойти с ума от этого всего и выбрать правильный режим? Нужно эти все страшные слова изучать досконально? Что делать-то вообще?

Для меня это уже пройденный этап. Не интересно. Но всем, у кого хоть что-то из этих слов вызывает недоумение- советую перепробовать все и найти свой тип питания. Эти слова для меня просто часть жизни.

Часто у своих собеседников я спрашиваю: какие у вас секреты тренировки силы воли? Но почему-то с тобой у меня стойкое ощущение,что ты — не про это, а скорее про дисциплину, мотивацию и горячее внутреннее желания. Это так? Расскажи поподробнее.

Точно. С силой воли у меня так себе. Мне нужно гореть, основа моей мотивации — вдохновение. Например увидела на видео безумно красивый, но сложный переход, и готова тренироваться по 5 часов в день, чтобы сделать его. А так, типо проявлять силу воли и не есть после 6 чтобы похудеть- вообще не про меня.

Какие, на твой взгляд, должны быть принципы питания, чтобы быть здоровым, энергичным, активным?

Интуитивное питание построенное на грамотных теоретических знаниях и проверенное на себе на практике.

Я знаю кучу веганов, питающихся совершенно нездорово, с рпп и другими загонами, и мясоедов, ведущих очень здоровый образ жизни и грамотно и сбалансированно, а главное осознанно питающихся. Без психических загонов. Второе мне импонирует гораздо больше.

А принципы жизни в целом?

Идти по Пути с Сердцем. Делать все с Любовью. Не переставать учиться. Вдохновлять и вдохновляться. Быть чутким и чётким.

Какие планы по турам на ближайшие полгода?

Придумала новый интересный формат: Экстатик Йога ретрит, который мы в Греции сделали вместе с Аманом. Это не просто Йога тур, а тур-Перезагрузка. С экстатик дэнс, йогой, контактной импровизацией и разными вскрывающими практиками. Хотим бахнуть ещё один такой тур в следующем сезоне! А так: Грузия, Батуми конец августа, Гоа начало декабря, элитный ретрит-центр Ашияна Йога. Может быть Марракеш весной.

Блиц:

Питер или Париж? Ну вот сейчас, например Сочи (прим.: интервью писали 9 июня) послезавтра Батуми. Мне, если честно, по большому счёту все равно, где жить..

Богема или котаны? Богема и котаны это понятия взаимодополнянющие и неразделимые. Как в современной йоге: баланс между традицией и трендом.

Сансара или Нирвана? Блин ну что за разделение? Одно не возможно без другого, у всего сущего всегда две стороны. Это все равно что спрашивать Шива или Шакти))

Сурья или Чандра? Сурья без чандры все равно что Аштанга без пробросов, макароны без пармезана, а блогер без инстаграма)

Грузия или Индия? Кстати нахожу много сходства между Батуми и Гоа, например)

Мешок багетов или бочка детокс-джусов? Люблю сначала вдарить по детоксу, а потом заполировать багетами)

С кем из известных личностей любой страны, любой эпохи ты бы попрактиковала? С Кришнамачарьей, Патабхи Джойсом, Диланом Вернером и Меган Карри)

Твоя самая любимая еда? Багет.

Рецепт “минутка” из максимум четырех ингредиентов? Капуста, авокадо, помидор, лук Грузинский лаваш, сыр, помидор, базилик.

Что читателям скажешь?

Почаще радуйтесь простым вещам, почаще благодарите. Счастье начинается с благодарности. Ещё побольше терпимости, принятия, снисхождения. Ну и обязательно попробуйте йогу, это изменит всю вашу жизнь!

Если что-то хочешь добавить к сказанному, самое время 🙂

Хочу сказать, что Йога, это совершенно универсальный инструмент, который внутренне вас тотально трансформирует. Йога помогает пробудить своего Внутреннего Гуру, как я его называю, и услышать его голос. Голос своей интуиции и своей Истинной Природы. Помогает вам понять, наконец, кто вы, зачем вы здесь, и глубоко, остро и отчетливо осознать, в чем вообще истинное Призвание. Стать более смелым, чтобы отбросить шелуху и двинуться по своему собственному Пути, с открытым сердцем!)